当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

城管给商家 “洁面”提升盘锦城市品位

 市综合执法局对全市临街商家(含住宅)进行“洁面”专项整治行动。

现状:“乱花渐欲迷人眼”

    走在大街上,我们为盘锦城市功能的完善而高兴,每一位市民都感受到了文明创建给生活带来的变化,都在尽享盘锦的城市文明和和谐。
    但是街边部分商家和个别住宅门脸、墙面乱贴乱画、非法喷涂、随风摆动的广告条幅等进入视线,大煞风景。“有些店面橱窗张贴的‘花里胡哨’,有些立面遍布喷涂,就像一块块‘牛皮癣’,看着真不舒服!”在机关工作的赵先生颇有感触。
    作为一个城市的“脸面”,城区街路两侧商家等立面承担着展示城市形象、完善城市功能、提升城市品位的重要作用。
    近些年,一些商家和部分住宅的一楼,在门脸、外墙面随意张贴、刻画、涂写、悬挂各种广告经营性的招贴、图画、喷涂、条幅等,不仅有碍观瞻,极大的影响了市容环境,也与创建全国文明城市格格不入。

整治:“忽如一夜春风来”

     春天已到来。一年之计在于春。
    “洁面”专项整治行动旨在加强城市管理,争创全国文明城市,深化供给侧改革,结合城区环境综合整治和爱国卫生行动整治,确保广大市民生活在文明、和谐、健康的环境里。
    按照市委市政府的要求,市综合执法局把此项行动作为今年创建文明城市、打造靓丽盘锦、魅力盘锦的一项重要举措。
    按照属地管理的原则,县区执法大队对区域内“立面”进行“洁面”。
    执法队员向商家等进行广泛告知,并向商家和市民发放倡议书,使商家做到“知荣辱、讲文明、树新风”。
执法队员对商家落实“门前四包”规定的情况进行检查、督促。
    此次“洁面”包括所有街路店面(含住宅)外墙面非法喷涂、小招贴、小广告、刻画、刷写、印章式加盖的文字、图画等;商家(含住宅)门前悬挂的各种经营性条幅,以及门脸张贴的各种广告、招聘启事等;商家(含住宅)出店经营、占道经营等不文明行为,门前乱堆乱放的物料等;商家是否严格按照“一店一牌”要求设置店牌等。

商家:“众人拾柴火焰高”

    多数商家对“洁面”行动给予积极支持和配合。“过去为了营造气氛和促销需要,习惯在橱窗贴上小招贴、喷涂广告字、挂条幅等,其实,我们也知道这是违规行为。也的确不好看!”双台子区渤海路一位临街商家店主说。
    城管队员开始给他们支招:“在室内的货品架上,进行装饰或促销标语广告宣传,同样能透过橱窗看到,效果好而且不会违规。”“还可以在橱窗内天花板上悬挂促销宣传标语或装饰物,同样能够达到造气氛又合规矩的效果。”
美的环境需要美的心灵来呵护,整洁环境的创造仅依靠执法人员的力量是不够的,需要每位市民参与维护。
    自家门前“洁面”,只在举手之间。多数商家在执法队员的工作下主动清理门脸、墙面。把室外乱摆乱放的物品收回。
    整治首日,在兴隆台区步行街的一家临街商家,业主经过执法队员的宣传,立刻行动起来,和店里的几位服务员用抹布和道具,对橱窗上的小招贴进行清理,并把挂在门前的广告条幅摘下来,“实际上就是从众心里,也知道这是违规的行为,还影响环境!”店主有些不好意思。
    在双台子区红旗大街西段,有些商家正在一边清理门脸,一边把室外摆放的物品搬进室内。周围过路行人对城管的清理行动纷纷赞同,“早该这么清理了,这乱贴乱画、乱悬乱挂、乱摆乱卖等,看着不好看,说着也不好听!现在又是创城,又是供给侧改革,不仅要文明素质提升,而且窗明几净对店家也有好处。”一位群众说。

城管:“街巷无处不逢春”

    城区街路两侧经过“洁净脸面”的店家和住宅的门脸、墙体,让人眼前一亮,不仅商家橱窗更加通透明亮,视野更加开阔,乱摆乱卖、随意堆放、出店经营等不文明行为也不存在了。
    市综合执法局加大巡查频次,进行有效监督、检查、协调、指导。发现问题,第一时间协调县区,解决问题。
对确有困难的商家,执法队员提供帮助。
    为了实现“互动”的目标,市综合执法局的执法队员做好“洁面”专项整治行动政策法规的“宣传员”、执法对象的“服务员”、“洁面”行动的“组织员”、违规行为的“监督员”、整治改变的“指导员”。
市综合执法局将联合相关部门对县区“洁面”专项整治行动进行专项督查。
    此次“洁面”专项整治行动,即注重主街主路等“面子”,还注重背街小巷、城乡结合部等“里子”。
    此次“洁面”专项整治行动,要达到“全域改观,全面提升”的标准。

关闭 打印
上一篇: 关于市综合执法局2016年创建全国文明城市工作方案
下一篇: 关于对橱窗招贴广告和外墙立面广告政治情况的通报