当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

关于市综合执法局创建全国文明城市工作情况的汇报

市创城办:

为创建全国文明城市,加强城区管理,市综合执法局高度重视,紧密围绕全市创城中心工作,结合工作职责,制定了《市综合执法局2016年创建全文明城市工作方案》(盘综执【201625号),依据创建全国文明城市测评体系要求和标准,积极督导属地综合执法部门推进创城工作,现将工作开展情况报告如下:

一、工作开展情况

按照市创城办的工作要求,我局加大了城市管理督导力度,广泛动员、强化重点、突出整治,提升城市管理水平。

(一)迅速动员部署,明确工作任务。市综合执法局结合工作职责,明确工作载体,制定了工作实施方案,并于513日召开了全局创建全国文明城市工作大会,部署了工作任务,同时组织相关责任单位排查问题,细化了工作责任。各单位积极组织开展各种宣传活动,本着“多宣传、多教育、多沟通”的原则。利用车载广播在城区主次街路播放创城通知、通告,增强创城舆论氛围,提高群众知晓率。年初以来,己出动执法车辆280余台次,播放通知通告800余小时,发放各种宣传材料3500余份。

(二)加强组织领导,推进工作落实。一是强化组织领导。各单位把创城工作摆上重要议事日程,明确一把手是第一责任人,做到重大事情亲自研究、关键时候靠前指挥;分管领导在岗在位、全身心靠上抓,齐抓共管,凝聚创城合力,推动工作开展。二是强化工作督导。加大督促检查力度,除增加巡查频次外,还严格按照文明指数测评指标进行梳理,做到日检查、日通报,及时将检查中发现的问题反馈至辖区政府和具体责任单位。同时建立两级督促体系,由局纪检牵头,会同业务指导科对局属网格化大队督导工作进行督察督办,确保工作落到实处。

(三)加强日常管理,提高创城水平。以创城工作为抓手,以分任务、找问题、抓重点为工作重心,依托数字化城市管理平台,全力推进城市网格化管理智慧化建设,突出抓好提升市民综合素质、规范城市秩序、环境综合整治等重点,提升管理效能和水平。

1、加强生活建筑垃圾清理整治。各区县环卫部门对城区出入口,城乡结合部和城区主次干道建筑和生活垃圾进行了全面普查,开展了多次垃圾清理专项整治工作,共清理生活垃圾约452处,建筑垃圾269处,共清理垃圾约4729立方米。

2、加强城区小菜园清理整治。3月份以来,各区县综合执法部门对城区种植的小菜园进行了全面普查,下发了严禁在城区种植小菜园的通告,利用执法宣传车加大宣传教育力度。发放《禁止种植菜园通告》4000份。立禁止种植小菜园提示牌200余个。在对各辖区空地、小区内违规种植小菜园进行自行清理的宣传教育基础上,开展了专项整治行动。对双盛、建设、红旗、胜利等街道办事处辖区内及沿河南堤路、中华路、305国道、日月兴城南侧、鼎信佳苑北侧等重点部位私自种植小菜园进行逐一清理。共整治小菜园918处,面积达到47730平方米。

3、加强建筑工地管理。加强辖区范围内建筑工地的监管工作,严厉查处扬尘作业、夜间噪音扰民、车辆带泥土上路等违规行为,提高城市环卫保洁水平。大洼区6家存在违规行为的建筑工地下发了《限期整改通知书》。截止目前,己全部整改。共计整治建筑工地67处,处罚滴撒遗漏、无覆盖车辆234余台次,另外,加强对沙场的管理,清理芳草路、石油大街西侧等沙场煤堆20处、1410立方米。

4、加大对占道修车、洗车行为的治理力度。为进一步规范临街修车、洗车场点的经营管理秩序,解决市容环境卫生管理的热点、难点问题,各级综合执法部门按照网格化管理要求,加大了监管和巡查力度和密度,对城区内不具备经营条件的修车、洗车场点进行不间断的管理并开展集中治理。目前,已整治规范占道洗车、修车1344处。

5开展清理非法小招贴、小广告专项整治,实施“净脸”行动。主次干道两侧建筑、公用设施上非法借贷、办证等小张贴小喷涂小广告行为开展专项整治,加大宣传教育力度,采取报刊媒体上发出倡议等措施,加大对临街商铺橱窗、玻璃上非法小招贴、小广告等清理整治力度,做到日有日清,建立非法喷涂广告长效化管理体系。采用了“呼死你”系统进行治理,从源头上坚决打击,取得了积极的成效。截至目前,清除橱窗广告11936处,清除小喷涂、广告、非法张贴3688余张,散发小广告360余人次,追呼违规电话号码425个。

6、严格规范早、夜市和早餐点。各级综合执法部门加大了对现有市场、早夜市、早餐点的管理力度。严格规范早夜市、早餐点的经营时间、经营范围,确保早夜市和早餐点有序经营,按时收市撤点,确保收市后卫生保洁到位,及时恢复良好秩序。加大对露天市场的管理力度,保证露天市场经营有序、卫生整洁,总体呈现良好态势。以往的管理难点,如东风市场周边、钻井市场周边、鹤吉市场周边等经过有效的治理,市场周边环境得到明显改善,基本实现环境整洁、秩序良好的目标。

7、加强市政设施、园林绿化管理。加强城区范围内的市政设施、园林绿化的监管工作,加大巡查检查力度,发现市政设施破损现象及时通知责任单位进行修复,确保市政设施完好。对毁坏公共设施和占用绿地等违法行为实施严管重罚。年初以来制止毁坏市政设施、园林绿化70余处,确保市政设施、园林绿化保持完好。市政设施完好率达到96%,维修及时率达到100%

8积极开展校园周边整治活动。清理取缔中小学校园门前及周边的小商小贩,对市高中等校园派驻中队进行定点看守、全天候监管,做到查处一批,取缔一批,有力维护校园周边环境秩序。上半年,共清理校园周边商贩2100余人次,校园周边环境得到了明显改善。

9、规范户外广告牌匾。年初以来,开展了广告牌匾专项整治工作,对向海大道、石油大街、惠宾大街、兴隆台街、泰山路、辽河路、青年路、红旗大街、府前大道、红海滩大街、人民路等街路的广告牌匾及乱贴乱画等违规行为进行了清理整治,共拆除违规、破损的户外广告4248块、施工围档2670延长米,拆除破损的灯杆广告7000余块。同时,按照城市户外广告牌匾总体规划,对现有广告设施、商家牌匾实施整改,共规范商家牌匾2284块。治理后的广告牌匾达到了外形美观、一店一牌的标准。

(四)突出工作重点,开展专项整治

1、开展车辆停放秩序专项整治。制定《关于开展车辆停放秩序专项整治工作方案》(盘综执【201627号),开展机动车辆停放秩序专项整治行动,加大车辆停放管理力度,对主次街路两侧车头向内、占用盲道等现象进行抓拍,加大了处罚力度。加大了对机关、企事业单位和商家门前车辆停放秩序的管理,初步实现车辆停放整齐划一,人行道畅通无阻的标准。截止到目前,共规范违规停车9396余台,处罚1326台,基本上扭转了机动车乱停乱放的现象,停车秩序得到极大提升。

2、开展门前四包责任制落实情况专项整治。制定《关于加强城区门前四包责任制工作实施方案》(盘综执【201626号),实行全域门前四包责任制,对城区主次街路两侧占道经营、乱堆乱放、乱悬乱挂、乱贴乱画等违规行为进行综合整治,对违规或不作为单位及个人进行查处,确保市容市貌干净、整洁、有序。今年以来,对街路两侧新增加的商家、企事业单位签订“门前四包”责任书4469余份,共清理出店经营6413处、占道经营7042处,清理乱悬乱挂条幅、灯笼等388余个。

3、开展露天烧烤专项整治。制定《关于开展露天烧烤专项整治工作方案》(盘综执【201633号),坚持“疏堵结合、教罚并举、标本兼治、长效治理”的原则,一手抓依法取缔,一手抓合理疏导,通过加大宣传、执法和管理力度,全面推进露天烧烤整治,实现“彻底取缔”和“规范经营”。截止到目前,向烧烤业主发放通知通告160余份,整治露天烧烤摊点371余处,查处违法经营设备23

二、存在的主要问题

城市管理工作是一项复杂的系统工程,由于市民素质、城市基础设施不配套等多方面原因,致使城市管理工作难度加大,有些工作极易反弹,如流动商贩、出店经营、露天烧烤、车辆停放等,经常出现反弹,牵扯了综合执法部门的大力精力,每天工作都是从“零”开始。对于这些动态的、不确定的管理对象要建立长效管理机制,经常抓、反复抓、抓反复,必要时死看死守,才能见效。

三、下步工作安排

今年的创城工作标准高、责任重,我局将进一步加强组织领导,狠抓工作落实,为我市实现文明指数测评连续省第一,全国前五名做出应有贡献。

1在前期创城工作基础上,按照盘锦市创建全国文明城市工作安排,结合工作实际,总结经验,查找不足,深入落实目标管理责任制,严格落实奖惩制度,杜绝权责不明、责任不清现象,通过“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神,继续推进我市创城工作的深入开展。

2市综合执法局还将加大对车辆停放秩序整治力度,严厉查处违规占道、不按标线停车、占用盲道等突出问题,对车头向内、占用盲道等违规停车实施严管重罚,并提高工作覆盖面,实现停车秩序管理工作常态化,长期保持高压态势,确保车辆有序停放。

3、加强户外广告设置的监管。坚决查处未经审批私自设立的户外广告, 对影响市容市貌和存在安全隐患的各类广告牌匾,坚决予以拆除。

4、加强露天烧烤治理。我局将不定期会同公安、环保、市场监督等部门联合执法,对主次街路、重点部位露天烧烤和室外占道摆餐桌进行集中清理整治,将露天烧烤消灭在萌芽状态。

5、继续强化“门前四包”责任制落实工作。开展加强城区“门前四包”责任制工作,监督、检查临街经营业户“门前四包”责任制的落实工作,对街路两侧新增加的商家、企事业单位签订“门前四包”责任书,同时加强监管,增加日常巡查的频次和力度,严管重罚,将网格化管理工作落到实处。

我局将进一步提高城市管理标准,注重细节、提升品位,在继续坚持集中整治与日常管理相结合的基础上,改进城市管理方法,努力做到疏堵并举、点面结合、标本兼治,提升城市管理水平,为省检和国检奠定基础。

 

 

盘锦市城市管理综合行政执法局

     2016622

 

关闭 打印
上一篇: 创建国家卫生城存在问题的整改方案
下一篇: 盘锦市综合执法局2016年“提升服务业发展质量百日攻坚专项整治行动方案”...