当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

全面推进网格化管理 建立城市治理新常态

市综合执法局按照市委、市政府决策部署,全面推进城市网格化管理,致力建设城市治理新常态。现将有关情况报告如下:
一、工作情况
(一)深化网格建设,提升监管措施和效能。一是划分综合执法系统基础管理网格。加载到市综合执法局数字化城市管理系统平台,现已投入使用运行。执法人员既是监督员又是网格员,全面负责网格内事部件监管工作,做到包片、定岗、定人、定责。二是推动市级网格与各区县管理网格全面对接。明确了市区两级网格管理责任,对所辖区域网格进行整合重组,解决了市、区两级管理网格重叠和盲区,实现全覆盖、无缝隙对接。三是全面厘清网格化管理职责边界。在城乡管理领域全面开展网格化管理,针对公用设施监管、建设管理、停车管理、市容环卫管理、园林绿化管理、房屋管理、规划管理、市场监督管理等方面部件、事件问题,明确了市、区县管理职责及范围范畴,通过强化巡查发现、分拣、派单、处置、反馈、监督、考核的一系列工作流程,解决区县、乡镇、街道、社区易发多发问题和群众反映强烈的城乡管理难题。
(二)强化体制机制建设,实现一体化运行。着力打造“市—区(县)—街道(乡镇)—社区(村)”的城乡四级管理网络,提升城市综合管理效能。一是建起了监管快速反应机制。督导各区县、经济区执法队伍向基层延伸,着力推动综合执法落村屯、进社区,确定各级网格管理责任人,逐级划分职责,实现各级网格联动,依托数字化城市管理平台及时发现并处理案件。二是推动管理力量整合。强化区域性网格化监督,区县、经济区政府实现了属地管理与综合执法的有机结合,推动执法力量派驻基层,目前各区县、经济区综合执法部门已实现执法中队全面派驻各个街道和乡镇,基本实现镇管镇用、街管街用。各街道办事处(乡镇)、各社区(村委会)也做到安排专人负责,按照“一人一格”或“一人多格”的方式配备了各村和社区网格负责人,把城市管理工作真正落实到基层、拓展到社区,实现各级网格层层有人管、事事有人抓的工作局面。
(三)细化管理标准,提升监管水平和问责手段。一是完善监督考核机制,强化问责追究。全面强化网格化监管标准化建设,目前正在制定出台全市精细化网格化管理四级监管考核办法及细则。其中《盘锦市宜居乡村建设农村环境综合管理办法》和《盘锦市宜居乡村建设城乡垃圾一体化管理办法》等相关配套文件已经下发,突出了监管考评结果应用,与被考核单位经济挂钩,从各街道乡镇以及村屯配套资金中予以处罚。二是制定了数字化城市管理考核考评系统和城乡网格化考评制度。做到数字化城市管理平台与网格化管理模式的全面对接,实现科学的考核评价,确保考核结果准确无误
(四)强化科技应用,搭建城乡管理智能化平台。一是深化拓展城乡管理信息平台。为提高城市管理水平,市综合执法局搭建了数字化城管监督指挥平台,建成了数字化城管指挥中心,同步建设了涵盖各区县经济区综合执法和环卫部门的8个二级平台,即兴区执法局、兴区环卫处、双区执法局、双区环卫处、大洼区执法局、盘山县执法局、市执法局辽东湾分局、市执法局辽河口大队平台。市综合执法局通过统一服务供应渠道、统一视频监控设备运营商,推动市级平台与各二级平台的全面对接,实现数据和信息全共享,案件办理流程全闭合。二是建设城乡一体化环卫监管体系,不断提升网格化管理纵深发展。市综合执法局在全市323个行政村全面铺开农村垃圾清运管理视频监控系统建设,截至目前,89个示范提升村的视频监控点的建设工作已全面完成,正在推进剩余225个行政村视频监控建设。同时对全市所有环卫作业车辆安装GPS定位系统,并加载到数字化城市管理平台,达到了环卫作业实时管理、定位监控的目标。
二、实现三个提升
(一)城乡四级管理体制效能提升。通过打造四级城乡综合执法管理体系,进一步明确市级高位监督职责,明晰各区级、街道级和社区级管理服务职能。通过市级城乡综合执法平台与各区县、经济区网格化管理中心的对接,完善街道和乡镇城乡管理执法平台,在社区和村建立基层服务平台,形成了社会化服务采集信息,社区(村)服务处置,街道、区级政府管理,市级高位监督考核的管理体系。落实了纵向到底的工作目标和要求,符合建设部颁布的数字化管理从信息收集、反馈、处置、问责考核、综合评价闭合的运行模式,实现城乡管理综合执法一体化的体制搭建。
(二)综合执法监管实现覆盖面提升。城乡综合执法一体化建设,打破原有综合执法仅限于建成区、规划区的范围,从惠民便民的基础上,延伸至城乡村屯,符合综合执法全域化的发展要求,符合中央关于推进城市执法体制改革,改进城市管理工作的要求,最终构建了“属地成网、网中有格、格中有责、责任到人、管理到位”的全覆盖管理网络,形成了全市城乡管理“一张网”,扩宽了综合执法的覆盖面。
(三)城乡管理各部门参与意识提升。综合执法一体化的实施,极大地调动了属地政府、街道社区参与城乡管理工作积极性,通过综合评价和监督考核,以及绩效追究问责,属地政府的主体责任意识得以充分显现。由于综合执法一体化监管工作纵向到底、横向到边,强化了信息采集和环卫保洁社会化服务公司等服务意识,参与管理城乡环境的行业部门责任意识,使得城乡管理体制更为顺畅。
三、凸显四个特色
   1、特色一:探索了数字化城市管理向智慧化城乡管理探索的新路径。通过城乡综合执法一体化应用系统、视频监控系统一、二期开发建设。不仅实现了原有数字化城市管理监督指挥平台的换代升级,更为主要的是突破原有数字化城市管理平台9大标准子系统建设的束缚,扩展了智慧协同云、环卫管理云、执法管理云、停车场服务云、大数据分析平台、指挥调度云等6大模块,充分利用云平台计算、视频监控、GPS定位等技术手段辅助,实现了监管效能的提升,在框架搭建思路和系统集成建设方面在全省乃至全国较为超前。
2、特色二:完成全市全部323个行政村视频监控系统建设,工作力度、覆盖范围、资金投入方面前所未有,得到了市委、市政府的大力支持,真正实现了全域化覆盖建设,全域化监管的目标。同时,为解决重复建设问题与公安平安城市建设共建共享视频监控系统也探索了一条资源整合建设的新路。
3、特色三:城乡综合执法四级监管网络的建立,使得城乡综合执法在管理体系和管理模式上得到强化。通过体制建立、网格管理应用,监管的精细化标准建设,凸显了全域化管理的效能,也为网格化社会管理和社会化服务提供了参考模式和可依托的平台。
4、特色四:考核奖惩机制健全是城乡综合执法工作的保障,市政府已经将城乡综合执法的考核结果纳入了对各级政府部门的绩效考核范畴,同时建立了逐级问责机制,结合考评办法和数字化综合评价结果,与各县区、乡镇、村屯宜居乡村拨款挂钩,主体部门的重视程度加大,使得监管工作更为顺畅,
市综合执法局在网格化管理方面进行了尝试和探索,并积极推进落实,今后还将进一步强化机制体制建设,完善应用开发建设,建成市网格化管理中心并运行,在城乡管理、社会治理和便民服务等多领域实现网格管理全覆盖大融合,形成城市管理的各种运行体征指标体系,实现智能化大数据分析和自动预警,实现“一键知全市”。
 
 
                  盘锦市城市管理综合行政执法局
                        2016年11月30日
关闭 打印
上一篇: 市综合执法局举办市七次党代会专题辅导
下一篇: 别让年轻人“昏昏欲睡”