当前位置: 首页 >动态要闻 >动态要闻

“强基础、转作风、树形象” 盘锦城管持续升级中……


临近正午,烈日街头。日前,在全市创城专项整治行动中,市综合执法局在日常巡查的基础上,全体执法队员继续弘扬“特别能吃苦、特别能战斗,特别讲奉献”的优良传统,干部职工加班加点,中午、晚上用10分钟左右时间吃盒饭,做到人不离岗,岗不离人……
这是盘锦市综合执法局运用“721”工作法解决市容管理问题的一个缩影……
市综合执法局进一步加强城市管理执法队伍建设,提升城市管理执法水平,推动城市管理实现“以城为本向以人为本转变、由依靠人治向规范法治转变、由单一分散向系统综合转变、从传统粗放向智慧精准转变”,从2017年3月起,用1年时间开展 “强基础、转作风、树形象”专项行动。
提元气
落实“六项任务” 强基础
抓队伍建设,既要外树形象,更要勤练“内功”。市综合执法局注重“内外兼修”建队伍。
加强理论学习。推进“两学一做”学习教育制度化常态化,运用专题学习、主题讲座、互动课堂、知识竞赛、辅导报告等方式,增强宗旨意识和服务理念,每人每月集中学习不少于4次。
开展业务轮训。抓好岗前培训,确保岗前培训率100%;抓好全员轮训,年底前完成全市城市管理执法人员轮训;创新培训方式,将业务学习与法律知识教育相结合;提高培训质量,培养业务尖子、执法标兵、形象标杆。
健全权责清单制度。完善市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级城市管理监管机制,梳理城市管理行政执法权责清单,及时向社会公布;并及时根据改革情况进行更新调整。
落实行政执法责任制。深化执法人员网格化管理,明确执法岗位,细化管理标准、管理时间、管理责任,建立健全执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制性审核、法律顾问等各项制度。
完善执法程序。按照“程序规范合法,流程便于操作”的要求,完善执法程序,规范办案流程,明确办案时限,提高办案效率。
量化自由裁量权。依法行使执法权力,科学合理细化、量化行政裁量权,完善实用规则,严格规范裁量权行使,避免执法随意性。
接地气
实施“七项措施” 转作风
效率高不高,主要看做法是否适合、机制是否健全、工作是否能够解决实际问题。市综合执法局围绕城管执法体制改革,突出主业主责,大力倡导精品意识,弘扬“工匠”精神,以创新为着力点,鼓励每一位城市管理人员把各项工作做实、做优、做精。
实施源头治理。发挥街镇属地管理主体责任;健全管执联动机制,建立行政执法情况定期通报机制,提出管理建议。构建破解城市管理难题顽症的“721”工作机制,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。
回应市民诉求。认真接处12345市民投诉诉求,进一步明确市、区、镇(街道)、村(社区)四级投诉受理处置职责分工,完善投诉受理处置工作机制,落实“先行联系、限时办结、及时反馈”的工作要求,有效解决市民群众诉求。
完善执法方法。减少环节、简化程序、提高效率、方便群众、强化服务。坚持教育为先,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。全面推进执法信息公开,加强部门间管理与执法信息共享、互联互通。加强与公共信用信息服务平台对接,进一步做好违法当事人信息纳入征信系统工作,提升执法威慑力。
推进着装、车辆统一规范。按照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,全市城管执法队伍着装统一规范。全市执法车辆标识统一,使用管理规范。
落实执法亮证制度。执法过程主动亮证,执法办案语言文明和举止规范,严查无行政执法资格人员从事执法活动,杜绝粗暴执法。
规范协管队员管理。指导建立统一的协管人员招聘、管理、奖惩、退出等制度,规范协管队员协助行政执法行为。
强化作风纪律整改。坚决纠正执法过程中违法违规现象;坚决纠正门难进、脸难看、话难听、事难办等现象。
关闭 打印
上一篇: 12345政府服务热线全面升级,智慧盘锦“随手拍”系统上线运行
下一篇: 生命因理想而精彩