当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

市城市管理综合行政执法局有序开展 扫黑除恶专项斗争工作

近期,市综合执法局召开了扫黑除恶专项斗争动员部署大会,认真传达学习了住建部、省住建厅、市委市政府扫黑除恶专项斗争会议精神,科学部署、统筹安排、多措并举,全力推进“扫黑除恶”专项斗争工作。在工作中加强领导,落实责任,成立由党组书记为组长,局党组成员任副组长,各县区(经济区)执法局、局属各科室、大队负责人为成员的领导小组,专门负责全市城市管理行政执法领域“扫黑除恶”工作。
加强排查,掌握实情。领导小组组织召开工作会议,研究制定专项行动方案,明确部门责任。按照“扫黑除恶”工作会议“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,压实执法人员排查涉黑涉恶线索的责任,全面实施拉网式、滚动式排查,确保全面见底,不留死角。
 
扩大宣传发动,大处着力抓关键。坚持问题导向、突出工作重点,深入进行正面的宣传发动,切实做好法律政策宣讲工作,营造浓厚的社会氛围。让群众认识到“扫黑除恶”的必要性和紧迫性,从而进一步提高公民的法治观念和守法意识,并积极参与到行动中来。充分利用局网站、微信公众号、微博、电子显示屏、条幅等平台,大力宣传党中央、国务院和省住建厅“扫黑除恶”工作要求,并在城区人流密集场所悬挂条幅,发放宣传资料,组织执法人员上街宣传相关法律法规,在全市城市管理综合执法系统形成围剿黑恶势力的浓厚氛围。同时畅通举报渠道,发动群众积极提供城市管理领域涉黑涉恶势力线索,主动受理市民群众关于欺行霸市、违法建设、暴力抗法等涉黑涉恶问题的举报。
 
深化工作举措,细处着重抓落实。通过填写承诺书等形式,在系统内开展全面的摸排自查,深挖黑恶势力犯罪线索,杜绝执法系统内为黑恶势力充当保护伞、参与黑恶性质活动,营造风清气正的政治环境;依法执法、严厉查处、严格办案,把专项治理、综合治理、源头治理结合起来,把“扫黑除恶”与加强基层组织建设结合起来,形成长效机制,确保专项斗争取得实在效果。
 
加强“四化建设”,提升城管队伍执行力。全市城管系统要加强法制化建设,做好各类学法、普法工作;加强规范化建设,持续推进城市管理队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动;加强制度化建设,完善城市管理队伍的制度建设;加强专业化建设,坚持举办城管系统专业培训,加强城市管理宣传,积极打造一支“法制化、规范化、制度化、专业化”的城管队伍,为深入推进我市城管部门开展扫黑除恶斗争工作做好执法基础保障。
关闭 打印
上一篇: 市综合执法局开展城乡市容环境卫生整治
下一篇: 市综合执法局结合当前工作落实中央第六 巡视组巡视辽宁省反馈意见整改...