当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

市综合执法局推进城市管理领域扫黑除恶工作


市综合执法局切实发挥城市管理综合行政执法部门职能作用,严厉打击各类黑恶势力违法犯罪活动,深入推进本部门扫黑除恶工作。
加强组织领导,完善部署落实。市综合执法局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,3次召开城市管理领域扫黑除恶动员专题部署推进会,要求各部门对各自业务领域是否存在黑恶势力情况进行摸底排查,着重强调要把扫黑除恶斗争作为一项重大政治任务,摆在工作突出位置。
加强依法行政、坚持依法履职。市综合执法局加强对行政执法工作的监督检查、评议考核、责任追究。检查是否持证上岗、亮证执法,是否做到严格执法,热情服务。实行提前通知定期检查和不提前通知随机检查等多种形式。对执法情况进行监督检查,包括检查执法管理过程、走访管理相对人等,检查的问题及时通报,尽早发现执法中的问题,及时进行整改。加强对行政执法案件的法制监督力度,全面规范执法人员的执法行为,切实履行法制审核制度;健全行政处罚自由裁量权基准制度,细化量化执法裁量标准;严把案件质量关,实现案件从立案到结案的全过程审核以及案件处罚主体、执法程序、证据收集、法律适用等的全面审核,提高案件质量,杜绝错案发生。开展案卷评查工作。市综合执法局通过内部骨干讲课、讨论会和向案卷制作较好的单位学习等形式,不断努力提高组卷能力,并按照案件办案规范对案卷的执法主体、证据收集、执法程序、法律适用、处罚适当性、文书规范等方面进行检查评比。通过案卷评查规范案卷制作,提高办案水平,解决执法难题。
结合自身工作,加强宣传活动。制定具体工作方案,切实加强对重点地区、领域涉黑涉恶情况明查暗访,注重在解决群众诉求、清理信访积案、化解社会矛盾工作中发现的涉黑涉恶线索,广泛收集黑恶势力犯罪线索,迅速进行拉网式排查摸底,全面掌握情报信息,及时报送日常检查中发现的涉黑涉恶线索;同时结合自身工作特点,一线执法人员在执法过程中,在多处开展“扫黑除恶”专项行动宣传活动,在醒目位置悬挂标语、张贴公告,向从业人员和周围群众宣传开展“扫黑除恶”专项行动的态度和决心。利用局微信群、盘锦城管微信公众号等发布公告,印刷2000余份宣传单。发放宣传手册,达到全局执法队员人手1册。
开展摸排核查,及时移交涉黑涉恶线索。对行业内涉黑涉恶具体情况、表现形式及成因等进行自下而上的全面排查,摸清底数,畅通举报途径,设立“扫黑除恶”举报电话和举报箱。同时建立涉黑涉恶线索摸排核查责任制、问题线索专项管理台账。建立健全线索发现移交机制。
强化行业监管,消除黑恶势力滋生土壤。市综合执法局结合日常执法检查,强化日常行业监管。在违法建筑治理、市容环境整治、校园周边及流动商贩整治、非法倾倒垃圾等方面排查涉黑涉恶线索,在工程建设方面,负责排查建设单位未取得施工许可证擅自开工的涉黑涉恶线索。市综合执法局坚持整治和管理并重,逐步建立完善的管理和监督机制,实现有序、统一、长效管理。常抓不懈,实现常态化管理,不断提升城市秩序管理水平。
关闭 打印
上一篇: 市综合执法局户外广告专项整治取得成效
下一篇: 市综合执法局整治建筑垃圾、工地车辆污染路域行为见成效