当前位置: 首页 >党建工作

市综合执法局强化对《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见-贯彻落实情况的督查报告》的贯彻落实

市综合执法局认真贯彻落实《

一是局党组高度重视党内法规的理论学习,认真落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》要求。党的十九大召开以来,将党内法规制度作为党组中心组学习重要内容,开展专题研讨和认真自学,真正把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。深入开展学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》《中国共产党党组工作条例(试行)》等重要党内法规。组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《统战工作条例》《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等党内法规,据统计,去年以来,党组中心组学习党内法律法规7次以上,领导班子成员围绕十九大精神、纪律处分条例、统战工作条例等撰写发言提纲9篇,人均超过3万字。
二是局党组对如何贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行讨论,对如何在城市管理发展实践中贯彻落实进行探讨交流。安排部署全局党员干部认真学习党的十九大关于党内法规制度建设的新部署新要求,举办全局党员干部、执法队员培训。并充分利用执法局网站、QQ群、微信群、盘锦城管微信公众号等向全局党员干部推送相关解读资料,涉及到党建、党风廉政、意识形态、国防教育、统战、精神文明、法律法规等500余条。
三是局机关党委坚持从党员领导干部做起,加强学习教育,加大党内法规宣讲解读力度,组织各党支部及时认真开展党规党纪学习教育。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,各党支部认真落实“三会一课”组织生活制度,组织党员干部认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪,严守党的政治纪律和政治规矩。学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,去年以来,党员干部每人撰写学习体会达8篇。
四是局党组坚持以党章为根本遵循,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持从管党治党和我局工作实际出发,坚持改革创新、与时俱进,把中央和省市委要求、群众期盼、实践需要和新鲜经验结合起来,扎实推进我局党的建设制度化、规范化、程序化。
五是局党组贯彻落实以“1+4”为基本框架的党内法规制度体系,不断制定和完善我局党内工作制度体系,加强制度制定的统筹谋划,坚持制定和实施并重,更加注重与本单位实际相结合,更加注重制度的可操作性,严抓贯彻落实。
3.局党组不断完善各项党内制度。制定各项党内工作制度,在全局范围内广泛征求意见,不断修改完善,并提交党组会讨论通过,在全局贯彻实施。2017年以来,为更好适应党的建设总要求,修改完善《市综合执法局规章制度》,其中涉及党内制度30余项。
六是局党组不断加大对党内法规的督促落实,全面落实党建工作责任。党组书记坚持以上率下,承担落实抓党建“第一人”的责任,严格按照党要管党、从严治党的要求,全面落实抓党建主体责任,坚持以身作则、严格要求,带头尊规学规守规用规。对党建工作亲自部署、党建问题亲自研究、党建事项亲自督办,以上率下,层层传导压力。
七是局党组贯彻党规党纪要求,做到深学细照笃行。深刻认识到治国必先治党,治党必须从严。以条例准则为镜细照,端正思想,摆正身份,按照党员标准严格要求自己,端端正正从政,清清白白为官,干干净净做事。切实把条例准则等党规党纪的要求转换成全体党员领导干部的行动自觉,坚定“四个自信”,强化党内制度约束,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党,推动管党治党“严紧硬”。坚持民主集中制,发扬党内民主,严格党的组织生活,用好批评和自我批评的武器,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化,不断加强党组织对党员的教育管理监督,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,不断强化底线意识。
八是严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,健全党员党性定期分析制度,开展民主生活会和组织生活会,以严的标准要求干部、严的措施管理干部、严的纪律约束干部。同时,充分运用征求意见、谈话、提醒、签订责任书等措施,对干部身上的苗头性倾向性问题,及时进行提醒,注重抓早、抓小、抓苗头,不断完善党的监督制度贯彻落实,切实规范对党员行为的监督、考核,以铁的纪律推动了干部工作作风持续转变,党员干部没有发生违纪违法现象。
关闭 打印
上一篇: 市综合执法局党组召开会议 学习市委七届九次全会等重要会议精神
下一篇: 市综合执法局结合当前工作落实中央第六巡视组巡视辽宁省反馈意见整改...