当前位置: 首页 >动态要闻 >通知公告

关于禁止燃放烟花爆竹的通告

为加强我市烟花爆竹安全管理,保障人民群众生命财产安全,减少城市噪声和大气环境污染,提升城市文明水平,根据《盘锦市烟花爆竹燃放管理暂行规定》,现就本市禁止燃放烟花爆竹通告如下:
一、全市域范围内实行烟花爆竹限时燃放。在每年农历腊月二十三、除夕至次年正月初五期间和正月十五、十六,可以燃放烟花爆竹。其余时间任何单位和个人不得在任何地点燃放烟花爆竹。
二、任何时间禁止在下列场所和区域燃放烟花爆竹:
(一)文物保护单位、博物馆、图书馆、档案馆;
(二)重要军事区域;
(三)党政机关办公区、医疗、幼儿园、学校、敬老院、养老院、福利院、公墓、殡仪馆、广播电台、电视台、报社、电信、邮政、金融等单位;
(四)水、电、燃气、热力供应设施及输变电设施安全保护区内;
(五)火车站、客(货)运站、机场、主次干道、桥梁(含立交桥、过街天桥)、港口等交通基础设施以及铁路线路安全保护区内;
(六)生产、充装、销售、储存易燃易爆物品的场所及周边安全距离范围内;
(七)集贸市场、商场、宾馆、超市、影(剧)院、歌舞厅等人员密集场所;
(八)重点工程施工现场;
(九)房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;
(十)10层以上或高于24米的建筑物安全距离25米范围内;
(十一)实行物业管理的小区或高层建筑,物业公司划定燃放区域以外;
(十二)油田、苇田、稻田、林地、公共绿地等重点防火区;
(十三)市政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
三、各县区综合执法部门与提供婚丧喜庆服务的酒店、宾馆等经营者签订《禁止燃放烟花爆竹责任状》,酒店、宾馆等对未履行告知、劝阻或者报告义务,致使在其市容环境卫生责任区内发生燃放烟花爆竹行为的,由城市管理综合行政执法部门对提供婚丧喜庆服务的酒店、宾馆等经营者处200元以上1000元以下罚款。
四、按照“门前四包”责任制管理,临街商家、个人及企事业单位要严格遵守本通告规定,杜绝燃放烟花爆竹,共同维护城市公共环境。对燃放烟花爆竹后不及时清扫现场遗留物的企业和个人,一经发现,城市管理综合行政执法部门将依据《盘锦市城乡容貌和环境卫生管理条例》相关规定从严处罚。

 

 

盘锦市城市管理综合行政执法局
2019年1月10日

 

关闭 打印
上一篇: 关于公布我市城市管理领域内"扫黑除恶"举报方式的公告
下一篇: 市城管执法局2018年度网站工作年度报表