当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

盘锦市城管执法局关于开展安全生产集中整治工作方案

各区综合执法分局、盘山县综合执法大队、综合执法支队:

       为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实国务院常务会议部署要求和《全国安全生产集中整治工作方案》工作部署,按照省住房和城乡建设厅工作要求和部署,深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,市城管执法局决定在12月25日到全国“两会”结束期间,在全市范围内开展安全生产集中整治工作,特制订工作方案如下:

       一、工作目标

       按照《住房和城乡建设部关于印发住房和城乡建设领域安全生产集中整治工作实施方案的通知》要求,坚持以人民为中心的发展思想,稳中求进,改革创新,担当作为,切实抓好住房和城乡建设领域安全生产各项工作,不断提高防范化解风险能力,促进安全生产形式总体稳定。建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重大特大事故,确保安全生产形式持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境。

       二、整治范围

       此次整治活动范围包括兴隆台区、双台子区、大洼区、盘山县和辽东湾新区。

       三、整治内容

       1、建筑施工。严格落实安全隐患排查治理主体责任,建立常态化隐患排查治理工作机制。要求建筑施工场地一是施工场地内不得随意乱堆放杂物;物料、机具堆放规范整齐;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应当及时清运,不得堵塞、侵占消防安全通道;停工场地应当及时整理并作必要的覆盖;竣工后,应当及时清理和平整场地;二是严禁在消防通道内违规停放机动车或非机动车辆;三是不得占用消防通道违法建设建筑物、构筑物;四是施工场地按要求设置硬质施工围档不得低于2.5米;五是临时工棚、板房等临时性建筑,设置期间应当加强消防安全管理,竣工后及时拆除。六是严查施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程问题,重点整治建筑市场违法违规行为,施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及转包违法分包、申报资质资格弄虚作假行为,负有质量安全事故责任企业、人员查处情况,专业技术人员职业资格“挂证”问题。

       责任单位:市城市管理综合执法支队、各县区综合执法部门。

       2、城镇燃气。严厉查处城镇燃气经营企业在经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全事故发生,切实保障人民生命财产安全,为我市经济持续稳定发展营造安全稳定的社会环境。对以下违法违规经营城镇燃气行为进行依法查处:一是未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的或燃气经营者不按照燃气经营许可证的规定从事经营活动的;二是燃气经营者违规供气、储气、倒卖燃气经营许可证等行为;三是擅自为非自有气瓶充装燃气或销售违规充装的瓶装燃气行为;四是燃气经营者未按国家工程建设标准生产管理规定设置燃气设施防腐等行为;五是擅自操作公用燃气阀门等行为;六是单位、个人在燃气设施保护范围内从事爆破、排放腐蚀性物质等行为;七是侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施,擅自改动市政燃气设施等违法行为;八是建设单位或施工单位未制定燃气设施保护方案或未采取安全保护措施的行为;九是对市住建局移交的案件进行依法查处。

       责任单位:市城市管理综合执法支队

       3、占用公共空间及消防车通道。加强城市管理监督管理力度,对人员密集、问题依法的重点场所、区域要增加巡查力度及频次,在消防车通道上的违章建设,必须限期拆除;不得在建筑防火间距停放车辆、堆放物品,不得搭建任何形式的建筑物,一经发现必须限期拆除或清除。

       责任单位:各县区综合执法部门。

       4、城市监督管理。城市监督管理安全隐患问题。加强监督检查管理,督促各执法部门要强化日常管理巡查工作,充分发挥数字化城市管理指挥平台作用,进一步加大责任网格内的监管力度,加强日常监督检查,杜绝安全隐患出现。

       责任单位:市城市管理综合执法支队、各县区综合执法部门。

       四、工作要求

       1、提高政治站位,高度重视安全生产集中整治工作。各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,增强工作责任感和紧迫感,按照本方案要求,扎实做好集中整治工作,全力确保全市安全生产形势持续稳定。

       2、提早安排部署,全面落实安全生产责任。各单位要严格落实党政领导干部安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,提早安排部署,认真研究制定具体实施方案,层层压实责任,细化各项措施。按照网格化管理要求,做到定岗、定人、定责,进一步加大责任网格内的监管力度,加强日常监督检查,为“两节”以及“两会”创造稳定的安全环境。

     3、突出整治重点,认真排查安全隐患。各单位要坚持问题导向,以查风险、除隐患、防事故为重点,突出建筑施工、城镇燃气、占用公共空间及消防车通道及城市监督管理等领域,坚决排查、深入排查、切实整治。要强化行业监管和跟踪督办,将排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,坚决杜绝查而不改、督而不办等问题,真正把隐患彻底消除。要强化源头防范和风险防控,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,从事后调查处理向事前预防、源头治理转变,真正做到防患于未然。

        4、加强应急值守,及时报送集中整治信息。各部门要坚决克服岁末年初麻痹懈怠思想和松劲厌战情绪,时刻绷紧安全生产这根弦,加强值班值宿,在“元旦”、“春节”、全国及全省“两会”等关键时间节点,要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。要加强安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,一旦发生事故或紧急情况,做到快速反应,科学有效处置。各部门要建立工作台账,即日起每月13日及26日前将截止目前工作进展情况汇总报送至市局指导科。2020年2月23日前,将集中整治工作总结报送至指导科,并附上工作开展情况统计表。联系人:李文青,联系电话:18342785055,邮箱:pjzfjjck@163.com。


关闭 打印
上一篇: 关于商砼企业联合执法检查情况的报告
下一篇: 市城管执法局2019年巩固全国文明城市成果工作实施方案