当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

盘锦市城管执法局关于开展安全生产集中整治工作情况的报告

       为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实国务院常务会议部署要求和《全国安全生产集中整治工作方案》工作部署,按照省住建厅、市委、市政府工作要求和部署,深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,市城管执法局在12月25日到全国“两会”结束期间,在全市范围内开展安全生产集中整治工作。现将工作开展情况报告如下:

       一、高度重视,再落实部署

       2020年1月20日,在市城管执法局四楼会议室,由德宏局长召开全市城管执法系统安全生产及维护稳定工作会议,传达了辽宁省和盘锦市关于安全生产及维护社会稳定工作会议精神,安排部署春节及“两会”期间全系统安全生产及维护稳定等工作。要求综合执法支队、各县区执法局做好城市管理执法领域的安全生产工作,重点是做好全市建筑工地安全生产排查工作,建立市、区两级建筑工地安全生产“双巡查”机制,属地城市管理执法局作为排查整治工作第一责任人,要逐一进行排查并登记造册;市城管执法支队依照工作职能对建筑工地进行排查,并做好巡查日志的记录留档工作。对市住建局转办的安全生产案件第一时间进行处理。此外,还要重点对农民工欠薪问题进行排查整治,强化对临时鞭炮市场的安全监管工作。

       二、深入开展安全生产集中整治工作

       截至目前,对我市325家物业小区、57个无物业小区进行了全面排查,共出动执法车辆191台次,执法人员689余人次。

       1、全面排查整治建筑工地。截止1月22日,在建工程项目共98个,其中:兴隆台区39个、双台子区14个、大洼区22个、盘山县8个、辽东湾15个。目前正在施工的工程项目有2个,其余工程项目均处于停工状态。本次重点整治工作内容:施工场地内的工棚是否断水断电;施工场地内是否有欠薪留置人员;施工场地是否堆放易燃易爆物品;临时工棚、板房等临时性建筑竣工后是否及时拆除;施工场地是否存在其他安全隐患。经排查,绝大部分工程项目已经停工,施工人员已经撤离,施工现场处于封闭状态,正在施工的2个建筑工地也处于收尾阶段,我局要求建设单位和施工企业要按照整治工作内容相互配合,深刻认识防范化解重大安全风险的极端重要性,认真落实安全生产责任,做到防患于未然,截止目前,施工现场均有人员值班,无易燃易爆物品堆放,无欠薪人员滞留,未发现存在安全隐患问题

        2、全面排查城镇燃气。联合市住建局,对全市燃气公司进行了摸底排查,严厉查处城镇燃气经营企业在经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全事故发生。截至目前,共排查双台子区燃气经营企业5家,对有安全隐患的企业责令其限期整改。

        3、全面开展占用公共空间及消防车通道工作。对人员密集、问题依法的重点场所、区域要增加巡查力度及频次,在消防车通道上的违章建设,必须限期拆除;不得在建筑防火间距停放车辆、堆放物品,不得搭建任何形式的建筑物,一经发现必须限期拆除或清除。截止目前,全市共排查存在安全隐患31处,其中双台子区共排查出23处存在消防安全隐患,其中22处都已清理或整改完毕;剩余1处,已下达限期整改;兴隆台区共排查出8处存在消防安全隐患,已经下达限期整改通知书,计划年后拆除;大洼区排查62家物业小区,无违法违规情况;盘山县未发现占用消防通道的违法建筑;辽东湾新区未发现占用消防通道的违法建筑。

        4、落实节日值班制度。严格落实节日24小时专人值守,领导节日带班制度,全面做好安全事故和其它紧急事件的信息报送和处置工作,确保安全事故和重要信息及时准确上报。

        5、做好节日期间车辆管理和办公场所安全生产工作。加强春节假期的车辆管理,坚决杜绝公车私用、违规用车情况发生,市局办公室负责做好局内车辆管理及报备工作,支队和各区执法分局分别负责所属执法用车的管理,非值班车辆要停放指定位置并拍照上传备查。并且做好本单位办公楼安全生产工作,特别是要做好水、电、燃气等方面的管理,避免出现安全隐患。

关闭 打印
上一篇: 盘山县综合执法吹响集结号,抗击疫情, 我们不退!
下一篇: 盘锦市城管执法局关于2019年绿色出行行动工作总结