当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

市综合执法局“巡查日志”制度提升管理

         “某施工工地存在车辆带泥上路问题,污染路面”,“某村垃圾处理不及时,群众有反应”,“某商家存在出店经营行为,教育几次还不整改”,……市综合执法局6个执法大队19个中队每个中队的一本“巡查日志”上,每天都记录着和城市管理内容相关的文字,提醒执法队员每天的工作完成情况。可千万别小看了每个中队的这本“巡查日志”,它让每名执法队员对自己的“责任田”做到心中有数。

市综合执法局执法队员每日在大街小巷巡查,党员干部、执法队员真正达到了身在岗、心到位,真正“身”入群众、“身”在一线。6个执法大队是以中队为执法单位,在工作时间的巡查中,日记随身带、随时记,对发现的违规现象、群众反映的问题、市民投诉的事项,每天第一时间及时记录、及时整理、及时汇报、及时解决。

今年,我市作为全国15个、全省唯一的开展集中行使5方面16项行政处罚权试点工作城市,市综合执法局工作更加繁重。这也需要市综合执法局用“绣花功夫”管理城市,更需精细,一丝不苟;更需精准,结果不差。

 “日志”不仅记录问题,而且要如实记录问题的时间、地点、基本情况、存在隐患等等。记录不是目的,必须解决问题,时刻以群众利益为上。民有所呼、我有所应,办得了事、解决得了问题,用“绣花功夫”处理问题、服务市民,“记”不是目的,遇到问题怎么做?问题解决了吗?群众满意了吗?所以,怎么处理,才是重点中的重点。

环卫执法大队的中队长王立宏和执法队员“巡查日志”,不仅记下巡查乡镇街道、村屯社区群众对市容市貌的建议和呼声,细致到村屯社区小街小巷发现的违规现象。规划执法大队的中队长杜璐璐和执法队员“日志”主要集中在公建上,包括公建项目中各种行为是否依法合规。

城市管理问题总是和市民的生活息息相关。“门前四包”的及时落实;流动商贩的及时清理整治;早夜市、早餐点的及时监管;车辆停放和二手车市场的清理;村屯环境卫生的整治;建筑工地的管理;广告和牌匾的管理;祭祀品违规行为的禁止……和城市管理相关的内容,都在“巡查日志”找到解决的具体举措。

为了使“巡查日志”不流于形式,执法局内部还对“日志”定期督查检查,定期晒“日志”,让执法队员了解、监督,互相监督,互相学习,谁在干什么,干得怎么样,人人心里都有一本账。又能时时提醒执法队员不忘自己肩上的重任。这样一来,好比给大家戴上了“紧箍”,工作不干不行,干不好也不行。现在,翻开大家的工作日志,都是现场调度、一线解决、下派任务,巡查中无所事事的没了。执法队员们纷纷表示,“每一件城市管理的具体工作都必须实实在在,绝不能打‘马虎眼’。”“大家互相比着干,会在心里不断催促自己得加把劲儿!”……

把城市管理工作量化成“白纸黑字”,市综合执法局“巡查日志”每月记录各种城市管理问题3000多条,98%能当时解决;仅2017年全年,数字化城管平台就收到、下派案件23000余件,99%以上得到及时解决,个别问题也在及时推进。

关闭 打印
上一篇: 移风易俗 倡导新风 文明祭祀倡议书
下一篇: 政府工作报告(文字实录)