当前位置: 首页 >动态要闻 >工作信息

盘锦市城乡综合执法一体化示范项目通过专家评审验收

 盘锦市城乡综合执法一体化示范项目通过专家评审验收

5月4日,经过审阅验收资料、听取项目组汇报、观看系统演示、通过质询和讨论等多番考察,由市城市管理综合行政执法局、深圳市图元科技有限公司共同承担的“盘锦市城乡综合执法一体化示范项目”顺利通过国家验收专家一致同意通过验收。

      当天,由中国建设监理协会、国家基础地理信息中心、中国地理信息产业协会、中国测绘科学研究院、天津市勘察院、北京首创集团有限公司、吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室的专家们组成的评审团对“盘锦市城乡综合执法一体化示范项目”进行了认真评审。住建部建筑节能与科技司、住建部信息中心、省建设厅、省城市管理监督局、市城市管理综合行政执法局相关负责同志参加了专家评审会。

     专家们在《验收委员会验收意见》给予项目很高的评价——“提交的提交的验收资料齐全,符合验收要求;项目建立了盘锦市城乡一体化综合执法协同体系,构建了盘锦市公共安全管控模型,对城市范围内需要防范和监控的目标实施有效监控,开发了基于大数据分析的行业精细化、协同扁平化的城市运行数据分析平台,为城市规划、建设、管理和服务提供辅助决策依据;项目建立了“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的城乡一体化执法体系,将56个镇街道、516个村社区的固定视频、移动设备终端的定位、环卫车辆监控视频、一线执法队员手机终端、执法记录仪等统一集成,形成人、车、视频、设备、应用系统协同联动,构成市、县区、镇街、村社区四级联动的灵活调度网络,通过城乡综合执法一体化现场取证、在线和远程视频监控、远程综合指挥调度,实现了对城乡综合执法事件的多角度、全时段的可视化监控管理,具有示范意义。综上所述,该项目完成了计划任务书规定的研究内容和考核指标,验收专家一致同意通过验收。”

      “盘锦市城乡综合执法一体化示范项目”旨在研究建立一套盘锦市城乡一体化综合执法协同体系,推进城乡综合执法一体化工作,在市、县(区)、乡(镇)、村范围内实现市容、环境卫生、绿化、市政、规划、房产、殡葬、工商、环保执法工作一体化;研究基于大数据分析的行业精细化、协同扁平化的智慧城管平台,包括环卫精细化管理、停车服务管理、执法业务管理等行业信息化应用;研究构建盘锦市公共安全管控模型,对城市范围内需要防范和监控的目标实施有效的监控,及时预防、精确发现、高清还原、快速打击各类违法行为。为社会公共视频信息系统整合和相关政府部门资源共享提供支撑,提升城市管理水平,增强行政效能,提高服务质量。

      2016年1月完成城乡综合执法一体化视频监控建设一期招标,建设414个监控视频点位及110个GPS车辆定位终端,在2016年年底完成了一期全部的建设工作;2016年8月 建设702个视频监控点位,实现全市323个行政村全覆盖,在2017年年底已经完成二期的全部建设工作,2016年8月完成城乡综合执法一体化配套应用软件(智慧城管)建设招标工作;2017年3月份完成了软件的整体开发,4月份开始试运行,7月份正式运行。截至目前系统运行良好,基本覆盖了全市城乡管理内容。

 盘锦市城乡综合执法一体化示范项目通过专家评审验收标志着我市城乡综合执法一体化成为“全国样板”具有“示范意义”。标志着将在数字城管基础上实现扁平化协同工作等城市管理理念,从而提高了城市管理效率;它是城乡一体化管理全过程的创新结合,使“智慧盘锦”这一战略目标落到实处;使市民可以共同参与并监督城市的管理工作,形成了共同管理城市的新格局,实现了智慧城市、惠及民生。同时,这个项目的实施,将提高了人员的工作效率,改变我市农村的村容村貌,全面推进和提升城市管理水平。

 

盘锦市城市管理综合行政执法局

2018年5月7日

关闭 打印
上一篇: 市综合执法局述责述廉覆盖中层干部
下一篇: 市政府数据开放平台上线运行暨全市大数据分析师工作会议召开